27 апреля в Главном управлении ГСЧС Украины во Львовской области состоялась пресс-конференция на тему: «Проблемы пожаров, возникающих в результате сжигания сухой травы».

Спикерами были заместитель начальника ГУ ГСЧС Украины во Львовской области по предотвращению чрезвычайных ситуаций Юрий Кагитин и начальник Государственной экологической инспекции во Львовской области Николай Маланич, – сообщает корреспондент ИА ZIK.

Ежегодно в экосистемах из-за человеческого фактора возникают пожары в результате сжигания сухой растительности, которые наносят значительный ущерб почве, растительному и животному миру и человеку. Хотя такие действия и считаются административным правонарушением, граждане продолжают это делать: кто-то по привычке, а кто-то просто не знает, куда девать сухую траву.

«На сегодня на территории Львовской области возникло уже 247 пожаров сухой травы, что на полсотни случаев больше, чем в этот период прошлого года. Общая площадь выжженной земли – 80 га. Через такие пожары один человек погиб, один травмирован, уничтожено восемь строений. Также есть случай ДТП с участием трех транспортных средств, в результате плотного задымления. Зафиксировано два лесных пожара и, что еще опаснее, – 12 случаев горения торфа.

В этом году, чтобы погасить возгорание, вызванные поджогом травы, было привлечено до 2 тыс. спасателей ГСЧС, более 450 единиц техники и около 15 тонн горючего», – сообщил заместитель начальника ГУ ГСЧС Украины во Львовской области по предотвращению чрезвычайных ситуаций Юрий Кагитин.

Начальник Государственной экологической инспекции во Львовской области Николай Маланич объясняет, что проблема пожаров из-за сжигания сухой травы возникает в связи с неосведомленностью людей о последствиях, а также о том, что они должны делать с сухой растительностью. Местные органы власти не объясняют, как действовать гражданам, поэтому Главное управление ГСЧС во Львовской области совместно с Государственной экологической инспекцией проводят превентивные мероприятия: информирование населения, соблюдения пожарной безопасности; инициирование собрания районных комиссий, на которых рассматриваются вопросы по проведению профилактических мероприятий возникновения лесных, торфяных пожаров и горения сухой травы; организации рейдов для предотвращения возникновения пожаров в экосистемах.

«Сейчас по ст. 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях составлено 103 административных протокола. Но мы понимаем, что 85 грн никого не пугают, тем более, это просто мизерная ответственность за уничтожение экосистемы. Люди не хотят понимать, что страдают не только растения, животные, почва, но и они сами – вдыхание дыма причиняет большой вред организму», – отметил Маланич.

Начальник Государственной экологической инспекции во Львовской области сообщил, что Министерство здравоохранения анонсировало повышение штрафов для поджигателей, но уже на протяжении двух лет законопроект не рассматривается. Через это Государственная экологическая инспекция в Львовской области разработала собственный законопроект, который на этой неделе подали во Львовскую областную государственную администрацию для визирования всеми депутатами Верховной Рады от Львовской области. Если областная рада во время голосования поддержит, его направят в соответствующее министерство и, наконец, в Верховную Раду. Там уже будет решаться судьба документа.

«Поскольку в законопроекте речь идет об увеличении административных штрафов от 30% до 50 %, то мы уже будем проводить не только разъяснительную работу, но и серьезный карательный механизм. В документе предусмотрено, что нести ответственность за пожар будет владелец или пользователь участка. Нам не придется устанавливать правонарушение в присутствии лица, то есть мы взаимодействуем только с органами государственного кадастра и, получив нужную информацию, составляем административный протокол, чтобы вынести постановление», – пояснил начальник экологической инспекции.

Кстати, на сайте http://kiev.permanent-make-ap.com.ua/ предлагают качественный макияж по умеренным ценам.