Второй раз за последнее время неизвестные в Украине сожгли лагерь ромов. На этот раз инцидент произошел в нескольких километрах от Львова. Жители лагеря утверждают, что их предупреждали о нападении. Кроме того, злоумышленники угрожают нападением и на другие цыганские поселения в этом районе.

Накануне сайт "24" со ссылкой на уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилу Денисову сообщал, что 9 мая на Львовщине неизвестные сожгли лагерь ромов.

Как передает "Громадське", инцидент произошел в поселке Рудно, в нескольких километрах от Львова.

"Поселение нескольких семей располагалось в индустриальной зоне вблизи приема металла. На месте пожара остались обугленные деревянные каркасы палаток, металлическая посуда, обожженные детские игрушки, одежда и даже икона. Никого из жителей лагеря на пепелище нет, – кто сбежал посреди ночи после погрома, кого-то забрала скорая помощь", – отметил уполномоченный представитель комитета защиты прав человека Михаил Кенё.

Как рассказал один из местных жителей, на этом месте цыгане жили постоянно: и летом, и зимой.

Прошлой осенью их так же, как и сейчас, избили и подожгли лагерь – тоже пришли посреди ночи. Тогда никого так и не задержали за избиение. На этот раз как все происходило: мы в одном из лагерей собирали детей, чтобы научить их читать, а перед этим я заехал сюда, чтобы посмотреть, все ли в порядке. Увидел, что здесь проблема – заболел ребенок, они – все голодные. Я привез им продукты, деньги на лекарства и, как оказалось впоследствии, как только я ушел, начался налёт,
– вспоминает мужчина.

По его словам, цыгане, живущие в окрестных лагерях, не воруют и не попрошайничают, а зарабатывают на хлеб тем, что ищут металл, собирают облепиху и копают хрен для того, чтобы потом сдать.

Журналисты добавляют, что в поселении жило до тридцати человек, а именно несколько многодетных семей.

"Здесь жил Федя – у него восемнадцать детей, он очень тяжело и долго пытался сделать для них документы, но все эти документы сгорели. Хуже всего досталось Мише – у него девять детей, его сильно избили и сына с больным сердцем тоже. Для Миши вызвали "скорую", но после осмотра его отпустили. Рассказывали знакомые, что видели его в городе с перевязанной головой. А дети, кто где: их видели и на вокзале, и на Левандовке. Сюда возвращаться они точно не будут, но где именно они сейчас – неизвестно", – подчеркивают другие жители поселка.

Очевидцы в свою очередь утверждают, что налет совершили переодетые в маски молодые люди спортивного телосложения, которых насчитывалось около 30 человек.

Смотрите также: Менструальные чаши цены в Украине можно узнать в интернет-магазине womancup.com.ua.