Или грязная вода, или платная. Жителей сел рядом с пресловутой Грибовичской свалкой на Львовщине заставляют покупать воду из водопровода. 20 лет люди пользовались им бесплатно, это была компенсация за соседство с мусором. После гибели 4 человек на полигоне его закрыли. И с жителей требуют деньги за воду.

Полина Пелюх поливает грядки из водопровода. Эту же воду Полина и ее односельчане пьют и употребляют для приготовления пищи. Ведь колодцами в Больших Грабовичах пользоваться нельзя – в них попадают отходы с Грибовицкой свалки. Через такое опасное соседство местные власти не брали с людей денег за водопровод. Это была некая компенсация за проблемы с колодцами.

Однако недавно людям объявили – время бесплатной воды закончился. Теперь услуга будет платной. Обязать людей платить решили власти Львова.

Водопровод в Грибовичах провели еще 20 лет назад. С колодцев пить нельзя. Эту воду используют исключительно как техническую.

В "Львовводоканале" подсчитали – крестьяне тратят в десятки раз больше воды из водопровода, чем львовяне.

"Если во Львове где-то примерно 3-4 метра кубических на семью приходится, да. То в указанных селах 40 и более метров кубических. Это связано с тем, что воду используют нерационально, поскольку не платят", – говорит пресс-секретарь коммунального предприятия "Львовводоканал" Ульяна Горбатая.

Уже с июля людям начнут приходить платежки. Но в горсовете Львова обещают оставить бесплатный минимум на человека.

"Полтора куба бесплатно. Сверху – оплата. Второй вариант – они создают коммунальное предприятие в селе, которое заключает как оптовик соглашение с водоканалом. И тогда в пределах тех средств, которые мы выделяем на норму полтора куба, там тариф вдвое меньше", – объясняет заместитель львовского городского головы Сергей Бабак.

Но подписывать договора с "Львоводоканал" люди категорически отказываются.

"Сказали, что они данный вопрос вернут к рассмотрению только после рекультивации свалки. То есть как она будет полностью закрыта, очищена, тогда люди могут рассматривать ту норму, о которой говорится, зная, что у нас водоносные горизонты будут еще годами заражены", – говорит председатель сельсовета Игорь Пытель.

Жители сел обещают протестовать, если их обяжут платить. А коммунальщики говорят, с теми, кто не заключит договоров добровольно, будут судиться.

Кстати, Симзия по самой низкой цене продается на сайте evro-apteka.com.