на Этой неделе во Львове стартуют работы по реставрации государственного исторического архива.

Во Львове начинаются реставрационные работы по восстановлению стенописи на здании Центрального государственного исторического архива (пл. Соборная, 3а). Об этом сообщают в пресс-службе ЛГС, передает 032.ua.

Работы по консервации стенописи выполнять львовские реставраторы Ирина Гирная и Ирина Дуткевич.

Как сообщила начальник управления охраны исторической среды ЛГС Лилия Онищенко, реставрацию стенописи архива проводят за средства Маркуса Шульца, эксперта по реставрации стенописи и тинькив, который работал консультантом в проекте Немецкого бюро технического сотрудничества «Муниципальное развитие и обновление исторической части города».

«Эксперты, которые работали над проектом, который действовал во Львове с 2009 до 2017 года, очень полюбили город. Они приезжают сюда и хотят помочь Львову. В частности сейчас спонсорскую помощь мы получили от Маркуса Шульца — эксперта по реставрации стенописи и тинькив. Он предложил гостям, которые пришли на его день рождения в Германии, не делать ему подарков, а собрать средства на реставрацию какого-то ценного объекта в Львове. Собранные средства он передал управлению охраны исторической среды. Мы, совместно выбрали объект, который можно будет спасти за эти средства, — стенопись над входом до Центрального государственного исторического архива, бывший монастырь бернардинцев»,— рассказала Лилия Онищенко.

По ее словам, немецкий эксперт Маркус Шульц собрал на реставрационные работы стенописи Центрального государственного исторического архива 1500 евро. После проведения реставрационных работ, эксперт намерен приехать во Львов, чтобы оценить результат.

Вчера стенопись осмотрели львовские художницы-реставраторки Ирина Гирная и Ирина Дуткевич, которые и будут проводить реставрационные работы.

«Вчера была поставлена леса и мы осмотрели памятник вблизи. Следовательно, нашли две интересные вещи. Первое — это подпись автора росписей, датированный 1894 годом, — господина Шудловского. Второе— под красочным слоем есть остатки предыдущего росписи, который, очевидно, был первым изображением после построения монастыря. Однако он был уничтожен, и сверху по нему сделали те росписи, которые есть сейчас»,— говорит Ирина Гирная.

По ее словам, сейчас состояние памятника — плачевный, особенно ее нижняя часть.

По информации руководства архива, в советские времена фреска над входом в архив была закрыта панно на соответствующую, советскую тематику. Его сняли после восстановления украинского государства — в 1991 году.