Об этом сообщили в пресс-службе политсилы.

Нардепы предлагают перераспределить средства госбюджета на 2021 год с расходов, предусмотренных на обеспечение деятельности: президента Украины Владимира Зеленского и его Офиса; Офиса генерального прокурора; Национальной полиции; Государственной фискальной службы Украины; Государственной налоговой службы Украины; Государственного бюро расследований и Службы безопасности.

“В государственном бюджете на 2021 год на выплату субсидий предусмотрено 36,6 млрд грн, что почти на 600 млн грн меньше, чем в госбюджете на 2020 год. Однако уже после принятия Верховной Радой Украины госбюджета на 2021 год были приняты решения о повышении цен на газ, тарифов на услуги распределения газа, тарифов на тепло, на электроэнергию, на холодную воду”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В политсиле отмечают, что запланированные расходы на выплату субсидий в 2021 году недостаточны, в первую очередь из-за значительного роста цен на жилищно-коммунальные услуги.

В партии напомнили, что год тому назад президент Владимир Зеленский обещал снизить тарифы вдвое, но вместо этого их повысил. При этом Правительство сократило расходы на субсидии, которые “являются действенным механизмом социальной защиты малоимущих граждан от рыночных тарифов”.

В “Евросолидарности” уточнили, что расходы на субсидии могут падать только в двух случаях: либо при снижении цен на энергоносители, либо при росте доходов граждан.

В политсиле также напомнили, что сложная тарифная реформа 2014-17 годов, которую внедряли правительства Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана, “была частью борьбы за энергетическую независимость от России, а Украина тяжелой ценой “соскочила” с российской газовой иглы”.

“Не исключено, что немотивированное повышение цены на газ является частью многоходовки, в которой российская агентура попытается вернуть Украину в энергетическую кабалу Москвы”, – предупредили в партии.





Как известно, в госбюджете-2021 увеличили расходы на обслуживание и деятельность Офиса президента Владимира Зеленского. Несмотря на обещания, их так и не сократили ко второму чтению законопроекта о госбюджете, оставив на уровне 1,269 млрд грн. На 2020 год бюджетом было предусмотрено 912,4 млн грн на обслуживание ОПУ (следовательно, рост составил почти 40%).

Также выросли расходы на Офис генпрокурора, аппарат Министерства внутренних дел и так далее.