Директор ЛКП «Зеленый город» Вадим Ноздря рассказал алгоритм финансирования и строительства завода механико-биологической переработки твердых бытовых отходов на территории ТЭЦ-2 во Львове и рекультивации Грибовицкой свалки.

Директор ЛКП напомнил, что 4 сентября Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сообщил о начале отбора компаний, которые примут участие в воплощении первого этапа проекта «Твердые отходы Львова» стоимостью 35 млн евро, которые будет финансировать ЕБРР. Он добавил, что уже более 20 иностранных компаний зарегистрировано для участия в тендере.

«После завершения регистрации будет объявлен тендер. Он будет состоять из двух стадий, поэтому очень хочется начать первую его стадию (преквалификацию) в четвертом квартале этого года, чтобы в первом квартале 2018-го завершить эту важную работу и иметь понимание, кто будет выполнять этот контракт. Это будет единственный контракт: один - на строительство завода и отдельная часть, с немного другим правилам - на рекультивацию полигона », - сказал Вадим Ноздря.

Он добавил, что для рекультивации полигона в Грибовичах нужно пройти общественные слушания проекта рекультивации, экспертизу, а потом прийти в суд и прокуратуру, чтобы убедить их в том, что проект действенный и можно начинать процесс восстановления территории свалки и снять запрет его рекультивации.

«На финансирование рекультивации Грибовицкой свалки сегодня мы можем получить максимум 10 миллионов евро. Сумма гранта может быть меньше - 7-8 миллионов. Ее рассчитывают, учитывая количество выбросов, на улучшение экологической составляющей и тому подобное. Мы сейчас изучаем много документов, чтобы понять, каким должен быть наш проект, чтобы получить достаточное финансирование », - сказал Вадим Ноздря.

Также директор ЛКП отметил, что на территории ТЭЦ-2 не будут завода для сжигания мусора.

«Это будет завод механической и биологической переработки твердых бытовых отходов мощностью 240 тыс. тонн. Завод должен быть построен как можно быстрее для того, чтобы существенно уменьшить объем проблемы, который есть во Львове с образованием и необходимостью захоронения, утилизации, переработкой мусора », - сказал Вадим Ноздря.

По словам чиновника, сейчас точную стоимость строительства завода назвать нельзя. Учитывая стоимость подобных заводов в других странах, можно назвать ориентировочную цену - 30 миллионов евро без НДС. Если будет решено производить на предприятии еще топливо, то стоимость будет выше.